lunes, 9 de agosto de 2010

Amaya. Nueva cocina india en Londres

(Publicado en El Mundo)
El gran espectáculo del fuego con la magia y la profundidad gustativa de la India. Esto podría ser el “lead” del excitante restaurante londinense Amaya (una Michelin), que en pocos años se ha convertido en el “indio” más comentado de la ciudad. Tres parrillas a tumba abierta sobre el comedor: la tawa (plancha plana); el sigri (brasas de carbón) y los espectaculares taandor (tres, a diferentes temperaturas), interconstruidos y vistos en la ligera barra que deja al descubierto todas las manipulacionas coquinarias. Y la mano de Karunesh Khanna, el chef, que va distribuyendo las materias primas en los diferentes fuegos buscando siempre la máxima morbidez en los productos, dejando que las especias arrastren al comensal a mundos maravillosos. Efectivamente, las cocciones –exceptuando las gambas, ¡pero es que nacimos en el Mediterráneo!- son precisas, tanto las pausadas como las inmediatas. El pan es otra de las gracias del local –se puede colorear con salsas y polvos de ruibarbo, cacahuete, tomate “hot” o rosa-, que en general propone tradiciones “aggiornatas” y algún que otro toque más imaginativo, como la ostra caliente con jengibre dulce y coco. Entre los platos más interesantes, el pollo tikka a la pimienta negra con salsa de cacahuete, supermeloso; el kebab de pollo empanado, muy cachondo y morboso; las espinacas con higos y pasas, tope suaves; el cordero con jengibre, lima y cilantro; las gambas salvajes al tandoori; la raita (yoghourt con especias y granada) y el espectacular pollo biryani (con arroz), que se sirve en una olla sellada en croute consiguiendo de esta suerte la perfecta liaison de sabores y perfumes en el interior. Cocina sofisticada, picante, pero de una gran elegancia sensorial.


Puntuación: 16

No fumador
Bodega: bien
Cocina: notable
Servicio: notable
Decoración: notable

Precio medio: 45 €
Siempre abierto
Tarjetas: todas

Halkin Arcade, Motcomb St
Londres (UK)
Tel: 020 7259 6464

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