lunes, 9 de agosto de 2010

Hutong. Autenticidad trendie (Hong Kong)

(Publicado en El Mundo)
Sentarse en una de las mesas del exclusivo y muy fashion Hutong de Hong Kong debe ser lo más parecido a “estar en la cima”. Al frente, cegando la mirada, Central brillando y aturdiendo con sus luces, neones y gigantescas televisiones colgadas del skyline. Aquí, Kowloon, piso 34, una atmósfera entre chill out y vieja casa china para acoger una cocina tradicional con “twist”. Todo con un lujo refinado. Las antigüedades y los sofás; la vegetación –hay un árbol en la recepción- y la urbe y el mar resplandeciendo. El Hutong, que posee una estrella Michelin, no se queda sin embargo en la frivolidad trendie aparente de su diseño. Su cocina, que se mueve fundamentalmente en la sensibilidad del norte chino, está ejecutada con brillantez, con precisión, con un raro aplomo. Las costillas de cordero deshuesadas y crujientes, plato estelar de la casa, ejemplifican lo dicho, con un contraste textural insólito entre la somera y crocante piel y el jugoso y etéreo interior. Es el sello Hutong: delicadeza aún en lo más heavy. Como los magníficos cangrejos blandos fritos, que se sirven enterrados en ultracañosos pimientos de Sechuan. Cierto que es imposible acabar el plato, una gran fuente de estallante rojo, a no ser que se disponga de blindaje estomacal –salvaje el picor-, pero ni la tortura del capsicum es capaz de disimular la excelencia del crustáceo y la finura de su elaboración. Como los dumplings de carne y suave hinojo. Como los cangrejos naturales marinados en vino chino. Como las esperdenyes. Como los labios de tiburón.
Inolvidable.


Puntuación: 17

No fumador
Bodega: notable
Cocina: notable
Servicio: notable
Decoración: sobresaliente

Precio medio: 60 €
Siempre abierto
Tarjetas: todas

1 Peking Rd,
Tsim Sha Tsui
Hong Kong (China)
Tel: 852/3428 8342

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