lunes, 9 de agosto de 2010

Plum Valley. Apoteósico dim sum (Londres)

(Publicado en El Mundo)
Entre el vendaval de neones que sospechosamente prometen diversas felicidades agridulces en el mogollón de la Chinatown londinense, una fachada limpia y negra, un cartel discreto: Plum Valley. Buena señal. Dentro, un local estrecho, prácticamente sin decoración, una iluminación de “petting” descarado, una atmósfera desnudamente sofisticada. Y una carta que asegura dim sum de todos los colores y durante todo el día. ¡Fe de Dios! De foie gras de oca, de mariscos, de pulpo, de cerdo, de todo… Un viaje a pirotecnias sápidas de deslumbrante belleza y extraña precisión. Pero los dumplings no están solos aquí. Plum Valley, uno de los hits de la temporada en Londres, destaca también por algunos platos tradicionales chinos –del norte, de Guandong…- y otros más eclécticos como el filete mongol, el bacalao negro con champagne y miel, las gambas con tamarindo, el cangrejo real frito con chile y hojas de curry… Todo cromático, potente, real. Una opción cómoda para pulsar la filosofía de la casa la encontramos en los degustación. Hay varios y a distintos precios, desde 32 a 55 libras. Pero el más sencillo ya es aterrador en cantidad. Veamos. Una entrada tempestuosa para no llamarse a engaño: pollo satay, fino y crujiente rollo vietnamita, gambas con sésamo, calamar en rocoso rebozado, delicados wontons de gambas y wasabi. ¡Uf! Sin cuartel. Ensalada de pato crujiente, cristalina. Gambas –bastante correctas de cocción- con curru verde. Pollo con salsa satay. Cerdo con miel y pimienta negra. Excelentes verduras fritas. Arroz con huevo. Normal que ofrezcan “doggy bag”.


Puntuación: 15

No fumador
Bodega: bien
Cocina: notable
Servicio: bien
Decoración: notable

Precio medio: 50 €
Siempre abierto
Tarjetas: todas

20 Gerrard St
Londres (UK)
Tel: 020 7494 4366

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