lunes, 9 de agosto de 2010

Rainbow. Una mariscada china (Hong Kong)

(Publicado en El Mundo)
No es trivial uno de los galardones que cuelgan en la pared del restaurante Rainbow, marisquería cutrelux de la isla de Lamma, en Hong Kong: “al restaurante más limpio”. Junto a los demás, todos como “Best of the bests Hong Kong restaurants”, indican el por qué de su atestada terraza frente al mar y su bullicioso interior. Rainbow es el sueño hecho realidad de cualquier mariscófilo opulento. Su carta es la taxonomía completa del Mar de la China. ¡Qué esperdenyes! Su piel, claro, gelatinosa, vibrante en boca... La comida aquí puede ser infinita, si se le suma la tradición china de los brindis completos –el “kampei”-, que obligan a beber todo el líquido de la copa, conveniente y rápidamente rellenada, y el canto de cada uno de los comensales, nada extraño tras unas cuantas dedicatorias vínicas. La fiesta gastronómica explota. Cocciones de una sensualidad extravagante, verduras crocantes, pescados temblorosos... Una pasada. Langostinos con soja sabiamente acariciados por la parrilla; suculentas vieiras con sutil salsa de ajo; espectaculares abalones hervidos con salsa de soja; langosta frita; calamar al wok con sal y pimienta; mero al vapor en dos servicios -con celeri y con su cabeza y su estómago-, brillante, delicioso; cangrejo (especialidad de la casa) con arroz glutinoso; verduras; gambas secas con col… Un festival fuera de lugar que explica, muy parcialmente, seguro, el inabarcable mapa de la culinaria china y sus muchos ingredientes.

Puntuación: 17

No fumador
Bodega: aprobado
Cocina: notable
Servicio: notable
Decoración: aprobado

Precio medio: 60 €
Siempre abierto
Tarjetas: todas

Sok Kwu Wan
Lamma Island
Hong Kong (China)
Tel: 852/2982 8100

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