lunes, 9 de agosto de 2010

Suka. Emociones malayas (Londres)

(Publicado en El Mundo)
El Sanderson es uno de esos hoteles contemporáneos que ha hecho de Londres una ciudad adelantada en la creación del nuevo lujo, aquel que busca el guiño, la sorpresa y la ironía en vez de la pesadez ornamental y los dorados. Obra de Philippe Stark, se enorgullece de un bar-restaurante, el Suka, que es capaz de mezclar sin sonrojo un diseño descarado y una cocina interesante. La barra, que sigue siendo una de las favoritas de la pijería local e internacional, pone a tono con una muy correcta carta de cócteles, puerta de entrada perfecta para adentrase en la jungla gastronómica de las especialidades malasias que se ejecutan, a cocina abierta, un poco más allá, en el comedor adjunto. Al frente de esta filosofía que, partiendo de Malaisia, se mece entre la fusión asiática y el “touch” británico, el neoyorquino Zak Pelaccio, un tipo que sabe cómo hacer bailar las sensaciones. Entre sus platos más afamados, la lubina con lemongrass, de gran sutileza, y el filete “rendang” macerado en coco, de gran expresividad. O los mejillones con pimienta negra en vino chino de arroz. O los cangrejos blandos con brioche tostado. Pero todo en Suka sabe a realmente auténtico –a pesar de los juegos cosmopolitas que animan algunos platos-, empezando por un simple “nasi goreng” de refinado calor y con gambas bien tratadas y acabando por el preciso “bok choy” al riguroso dente. Platos fáciles que emocionan como el cerdo crujiente con vinagre negro chino que explota de aromas. Como la mórbida pechuga de pato con jengibre, caricia de foie gras e hinojo crujiente. Una experiencia ecléctica y excitante.


Puntuación: 15

No fumador
Bodega: notable
Cocina: notable
Servicio: notable
Decoración: notable

Precio medio: 60 €
Siempre abierto
Tarjetas: todas

50 Berners St
Londres (UK)
Tel: 020 7300 1400

No hay comentarios:

Publicar un comentario